FC2ブログ

みかんとヘチマ

スイートスプリングです
温州みかんとハッサクとの掛け合わせです
皮はハッサクのように固いです

今年はユズとレモンが1個も出来ませんでした
去年、テッポウムシが入ったためか
葉っぱが全部落ちてしまい
木が枯れたのかと思いましたが
春になって葉っぱが出てきたので
枯れてはいないことがわかりました
でも、落葉したせいか花が咲きませんでした
今年は、ユズとレモンは休養の年として
来年に期待しましょう

さて、このスイートスプリングですが
全く酸味がなくて甘さはあります
一見、良さそうに思えますが
果物って酸味と甘みのバランスが大切ですね
全く酸っぱ味のないのはちょっと物足りないようにも思えます

P1210700.jpg

スダチです
スダチって濃い緑色をしていますが
樹上完熟して黄色くなっています
絞ってスダチ酢にしておきます

P1210723.jpg

こちらは温州ミカンです
貧弱な木に小さな実をつけました
小さくても味の方はおいしかった

P1210701.jpg

ヘチマです
皮は自然に乾燥してしまって
ペリペリときれいにはがれました
中から黒い種がポロポロこぼれだして
右側のお尻側からたくさん出てきました
左側の細い方が茎についていたところです
生成りのアイボリー色をしています
昔はタワシとかお風呂で垢擦り用に使われたようですが
あんまり記憶がありません
さて、どうしたものかな~
いい利用法をご存知でしたら教えて下さいませ

P1210724.jpg
スポンサーサイト



コメント

No title
我が家もみかんが豊作です!
このみかんは主人が植えた物で自分では生るのを見ることが出来なかった木なので去年、初生りした時には第一番に仏様にお供えしました。
今年は良く生ったので木の負担を減らす為に半分位摘果しました。
味はまぁまぁかな・・・
もう少し甘いといいのですが・・・
皮が厚いのが難ですね。

良いヘチマが出来ましたね。
言われる通り束子にする位より用途は知りませんね。
以前、婦人会でヘチマの化粧水を作った事有りますがこれは実の利用じゃなくて本体の利用ですけどね。

今年、姉婿がヘチマらしき苗をくれたのでヘチマかもと思っていたら千成ひょううたんでした。
でも、昔の人はヘチマにしろ、ひょうたんにしろ、上手く加工したものですね、考えた人偉い!
No title
はる様

コメント有り難うございます(^_^)v

ご主人様が植えて下さったミカンの木なんですね。
皮は最初の頃はごつくて厚いのですが
数年の内に普通の厚さの皮になりますよ。

我が家のミカンも、初年度は厚い皮でしたが
今年は普通の厚さにでした。

今年の温州ミカンは小さかったのですが
その中の大きめのもの(中玉ぐらいですが・・・)を
5ケ農業祭に出したところ、三等賞になりました。

お味の方も、年々良くなると思います。
お礼肥と寒肥を施しておくと良いそうです。
千成りひょうたん、たくさんなりましたか?

管理者のみに表示