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11月の畑

晩秋に収獲できるカボチャです
正確な名前はわかりませんが、形状からひょうたんカボチャと言うようです
下側の膨らんだ部分のみに種ができて
上側の筒状になったところには種がなく、カボチャの実100%です
煮物にしたり、5~7mmぐらいの厚さにスライスしてオーブントースターで焼いたり
お味噌汁の実にしたり、それなりに重宝しています
あちらこちらに苗を植えっぱなしにして
30ケぐらいは実が付いているようです
簡単で丈夫なカボチャですね

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ミニトマトより少し大きめのトマトです
夏に挿し芽をして秋から初冬まで取れます

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9月に種蒔きをしたつるなし三度豆です
秋取りの三度豆の収穫時期はそう長くはないので
つるなしがいいかもしれません
8月のお盆前までに種蒔きをする場合にはもっと早くから収獲できますので
支柱を立てるつるあり種がいいでしょうね

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はやと瓜です
キュウリが終わったあと
漬物でキュウリ代わりになります

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葱も育っています
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イチゴの苗を植付けしました
夏から順々に苗を取ったものです
できるだけ孫ランナーからの苗にしたつもりですが・・・

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もう花が咲き始めてるのもありますが
今頃咲いてもイチゴの実にはなりませんよね~

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ホームセンターで買ったジャガイモの種芋(デジマ)を
9月初旬に植付けしました
霜が降りる前に掘り上げる予定です

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ワサビ菜です
外側の葉っぱから、掻き取りながら収獲しています
生でたべてもいいし、サッと茹でてお浸しでもおいしいです
そんなに辛くはありません
右側は春菊の苗を植付けしました

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これはまだ若いワサビ菜です
掻き取るうちに葉っぱが細かい切れ込みになります

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