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エンドウ豆とレタスの苗

エンドウ豆の苗を買ってきました
キヌサヤはツルあり
スナップはツルなしです
ツルなしはしっかりした支柱を立てなくてよいので楽なのですが
収量は少なめになりますね~

どちらも10連パックになっています
キヌサヤの苗はかなり成長していますが
スナップの苗はまだ小さめです






リーフレタス2種類
グリーンと赤のリーフレタスです
結球タイプでないので葉っぱを掻き取りながらの収獲になります
右側が赤系、サニーレタスと言われるタイプです
まだ葉っぱは赤くありませんが
成長するに従って赤みを帯びてきます

1パック62円でした
だいたい1パックに3本の苗が入っていますので
そ~っと分けて植え替えをします

P1200893.jpg




左側の苗はスナップエンドウ豆とリーフレタスです
1本ずつに植え替えをして30本になりました
リーフレタスも1本ずつに植え替えました

右側のはキヌサヤの苗です
少し大きく成長していたので根っこがしっかりと絡みついていて
無理に分けると根っこが切れそうなので
分けずに大きめのポットに植え替えをしました
畝を耕してから畑に定植をします

P1200928.jpg
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コメント

No title
私はえんどう豆を作るのが苦手でどうもうまくいきません。
今年もなんかダメみたい・・・・ 
枯れた様になってます。
11月の中旬に畑に直播するのですが寒いのかなと思うけど亡き主人もこの辺は皆、晩秋に直播してるから寒さが原因ではないと思います。
s母さんはいつもポットで育苗して春に定植されるのですか?

高菜を収穫されてましたが漬物にされるのですか?
私も漬物用に6本、苗を買って植えてます、塩で揉んで母がやってた様に糠で漬けて見ようと思ってます。

もうすぐジャガイモの植えつけ時期ですね。
床の用意しなくては。
まだまだ寒いのに畑では草が元気で困ってます。
福寿草が綺麗に咲いてますよ。
No title
はる様

コメント有り難うございます(^_^)v


今期は種蒔きができなかったので苗を買いましたが
いつもは、エンドウ豆はポットに種蒔きをして
晩秋に畑へ定植して支柱を立てて、春に伸びてくるヒゲツルが
巻き付くために稲ワラを根元にプスプス突き刺して風よけも兼ねています。
モミガラを根元にまいて保温もしています。
昔は、モミガラを燻炭にして貰っていたので
真っ黒の燻炭を根元にまいていましたね。

今回は3本立ての苗を買ってきて
ツル無しの苗は小さかったので、1本ずつに分けました。
ところが、そのまま日当たりの良い庭先に置いていたところ、
ヒヨドリか何かに芽を食べられてしまいました(>_<)

エンドウ豆は芽を摘むと、脇芽が出て収量が増えると知りましたので
試しに、ツル有りの大きめの苗の芽を少し摘み取りました。

鳥に芽を全部食べられてしまったら、もう新芽が出てくる余地はないかも
しれないので、新たに苗を買ってくる必要があります(>_<)

ネットをかけておくべきでした~(T_T)

高菜は塩漬け+醤油漬けにして細かく刻んで
振りかけたりしてご飯のお供に・・・
または、漬けた大きい葉っぱのままで
海苔がわりにおにぎりを包んでめはりずしにします。
寿司といっても酢飯ではありません

おにぎりに包み込む場合は、茎の部分が固いので
少々、揉むか、包丁の背で叩いてやわらかくしたりします
お好みですが・・・

お友だちから聞いたのですが
小松菜がわりに高菜を油揚げと一緒に煮てもおいしいとのことです。

福寿草が春の訪れが感じさせてくれますね~(^_^)
日毎に温かくなっていきますが、うっかりと風邪を引かないように
気をつけて下さいね(^_^)v

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