FC2ブログ

2015年12月の記事 (1/1)

ハチミツかりん酢

11月の半ばのことですが、かりんを1個もらいました
大人のにぎりこぶしぐらいの大きさです




皮の表面はつやつやして、とてもいい香りがします
P1210781.jpg


かりんとは初めての出会いです
人工的に合成されたような香りですね~
これが自然の香りなのかと疑いたくなるほどのいい香りです

P1210780.jpg



かりんは漢方で咳に良いそうなので
ネットで調べてみると・・・

P1210779.jpg




かりん酒やハチミツかりんなどのレシピが出ていました
おみやげにもらったハチミツがあったので
ハチミツ漬けにしてみようとおもいます

P1210783.jpg



ハワイみやげにもらったハチミツです
黒砂糖のような色をしています
香りも少し違っています
マカダミアナッツの花から集めたハチミツなんですね
340gで・・・

P1210786.jpg



6.99$です
日本円で700~840円ぐらいでしょうか

P1210785.jpg



洗ったかりんを皮ごとスライスして
種も茶袋に入れてハチミツに漬け込みました
ハチミツが濃厚で固めだったので酢を少々足してゆるめました
時々、スプーンですくって味見をしましたが
なかなか、おいしいです

P1210874.jpg


2~3週間ほどたってから網でこしとりました
P1210875.jpg



ビンに詰めて冷蔵庫で保存します
残ったかりんにはハチミツがたっぷりとくっついていますので
水を加えて加熱してジュースのようにして飲みました
そのまま捨てるにはもったいないですから・・・
咳止めに効くといいのですが

P1210876.jpg
スポンサーサイト



12月の収獲

夏野菜のピーマン
霜が降りると一気にしもやけを起こしてしまいますので
その前に最後の収獲です
ピーマンを全部取って木も倒しました

P1210869.jpg


9月末にひとり生えしたキュウリに1本だけ実が付きました
小さく見えますが20cm以上あります
立派な一人前のキュウリです

P1210867.jpg


ピーマンもシシトウもキュウリも三度豆も終わりましたが
菜花、わさび菜、小松菜、春菊はこれから収獲が始まります
写真にはありませんが、水菜も取れ始めました





スイートスプリングです
夏みかんのような皮肌をしています
大きさもちょうど夏みかんぐらいの大きさをしています
すこし黄色くなっていますが、緑色でも実はすでに熟しています

P1210776.jpg


皮は固くて手ではむけません
包丁かナイフで皮をむくと実は夏みかん、ハッサクのようです
スイートスプリングはハッサクと温州みかんの掛け合わせなんです
絶対、酸っぱくないということで苗木を買いました
酸味は全くありませんが、味は薄い感じがします
取れ始めてまだ2~3年ですので
年を追うごとにコクが出てくるかもしれませんね

P1210777.jpg