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2015年11月の記事 (1/1)

ブロッコリー

ブロッコリーが収穫できました
左側の二つは脇芽取りのブロッコリー
脇芽取りの場合は天頂部のブロッコリーをもっと早めに小さいうちに
摘み取って追肥をしてやると、脇芽のブロッコリーが次々と成長するようです
家庭菜園では、脇芽取りの方が、向いているように思います


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農業祭・品評会

市の農業祭・品評会に今年も出品しました
今年のハヤトウリは出来が遅くなったので
3個同じ大きさで揃えることができなくて
右側のが小さめになりました

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セレベス・里芋は3株掘り起こして
2株は残しています
一番左側のは八頭(やつがしら)の里芋種です

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掘り起こした3株分の里芋です
この中から良いのを選別して・・・

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土を落としてきれいに洗って7個出しました
里芋の隣にあるのはクワイです
試しに小さいですが出してみました
里芋は三等賞でした~

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スダチです
良さそうなのだけ取って木にはまだいっぱい残っています
スダチは本当にたくさん出来ますね~

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収獲時期的には遅いので黄色くなってきています
たくさんの中から選別して並べます
色、形、大きさで揃えます

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スダチは10個出しますので
最終的にはこの10個になりました
スダチは二等賞になりました

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温州みかんです
一つ前のブログでみかんの木の写真がでていますが
その貧弱な木から取ったみかんです
無農薬ですが、皮の肌はきれいです
大きさは中玉ぐらいです
三等賞をもらいました

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富有柿です
我が家にとっては出来が良い方でしたが等外でした

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かぼちゃです
「南部一郎」というらしいですが
形状から一般的にはひょうたんかぼちゃとも言うそうです
左から3個出しました
期待していましたが等外・・・

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鷹の爪・赤唐辛子です100グラム入りです
にぎやかしに出してみました

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ミディトマトよりも小さめ
少し大きめのミニトマト300グラムです

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シシトウも300グラム、ピーマンは5個
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三度豆も300グラムです
どれもこれも等外です
写真がありませんが
他に玉葱と赤玉葱も5個ずつ出して
合計14品目出しました

品評会の今年の結果は
スダチが二等賞
温州みかん、里芋が三等賞でした

別途、参加賞ももらえます
たくさん出品したので
いい参加賞が期待できます

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みかんとヘチマ

スイートスプリングです
温州みかんとハッサクとの掛け合わせです
皮はハッサクのように固いです

今年はユズとレモンが1個も出来ませんでした
去年、テッポウムシが入ったためか
葉っぱが全部落ちてしまい
木が枯れたのかと思いましたが
春になって葉っぱが出てきたので
枯れてはいないことがわかりました
でも、落葉したせいか花が咲きませんでした
今年は、ユズとレモンは休養の年として
来年に期待しましょう

さて、このスイートスプリングですが
全く酸味がなくて甘さはあります
一見、良さそうに思えますが
果物って酸味と甘みのバランスが大切ですね
全く酸っぱ味のないのはちょっと物足りないようにも思えます

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スダチです
スダチって濃い緑色をしていますが
樹上完熟して黄色くなっています
絞ってスダチ酢にしておきます

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こちらは温州ミカンです
貧弱な木に小さな実をつけました
小さくても味の方はおいしかった

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ヘチマです
皮は自然に乾燥してしまって
ペリペリときれいにはがれました
中から黒い種がポロポロこぼれだして
右側のお尻側からたくさん出てきました
左側の細い方が茎についていたところです
生成りのアイボリー色をしています
昔はタワシとかお風呂で垢擦り用に使われたようですが
あんまり記憶がありません
さて、どうしたものかな~
いい利用法をご存知でしたら教えて下さいませ

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11月の畑

晩秋に収獲できるカボチャです
正確な名前はわかりませんが、形状からひょうたんカボチャと言うようです
下側の膨らんだ部分のみに種ができて
上側の筒状になったところには種がなく、カボチャの実100%です
煮物にしたり、5~7mmぐらいの厚さにスライスしてオーブントースターで焼いたり
お味噌汁の実にしたり、それなりに重宝しています
あちらこちらに苗を植えっぱなしにして
30ケぐらいは実が付いているようです
簡単で丈夫なカボチャですね

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ミニトマトより少し大きめのトマトです
夏に挿し芽をして秋から初冬まで取れます

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9月に種蒔きをしたつるなし三度豆です
秋取りの三度豆の収穫時期はそう長くはないので
つるなしがいいかもしれません
8月のお盆前までに種蒔きをする場合にはもっと早くから収獲できますので
支柱を立てるつるあり種がいいでしょうね

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はやと瓜です
キュウリが終わったあと
漬物でキュウリ代わりになります

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葱も育っています
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イチゴの苗を植付けしました
夏から順々に苗を取ったものです
できるだけ孫ランナーからの苗にしたつもりですが・・・

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もう花が咲き始めてるのもありますが
今頃咲いてもイチゴの実にはなりませんよね~

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ホームセンターで買ったジャガイモの種芋(デジマ)を
9月初旬に植付けしました
霜が降りる前に掘り上げる予定です

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ワサビ菜です
外側の葉っぱから、掻き取りながら収獲しています
生でたべてもいいし、サッと茹でてお浸しでもおいしいです
そんなに辛くはありません
右側は春菊の苗を植付けしました

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これはまだ若いワサビ菜です
掻き取るうちに葉っぱが細かい切れ込みになります

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