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2015年02月の記事 (1/1)

春の花

沈丁花が咲いたら、いい匂いがしますね~
あともう少しです

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枯れ枝にもつぼみが膨らんでいます
あじさいです

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多分、花芽だと思います
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こぼれ種から芽が出たものか
多年草なのかはわかりませんが
姫金魚草です

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花ひらいているのは
日本スイセンと・・・

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クロッカス
どちらも春一番に咲きます








小さな花束をいただきました
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花屋さんのお花はステキですね~
スイートピーの香りがいっぱいですよ

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エンドウ豆とレタスの苗

エンドウ豆の苗を買ってきました
キヌサヤはツルあり
スナップはツルなしです
ツルなしはしっかりした支柱を立てなくてよいので楽なのですが
収量は少なめになりますね~

どちらも10連パックになっています
キヌサヤの苗はかなり成長していますが
スナップの苗はまだ小さめです






リーフレタス2種類
グリーンと赤のリーフレタスです
結球タイプでないので葉っぱを掻き取りながらの収獲になります
右側が赤系、サニーレタスと言われるタイプです
まだ葉っぱは赤くありませんが
成長するに従って赤みを帯びてきます

1パック62円でした
だいたい1パックに3本の苗が入っていますので
そ~っと分けて植え替えをします

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左側の苗はスナップエンドウ豆とリーフレタスです
1本ずつに植え替えをして30本になりました
リーフレタスも1本ずつに植え替えました

右側のはキヌサヤの苗です
少し大きく成長していたので根っこがしっかりと絡みついていて
無理に分けると根っこが切れそうなので
分けずに大きめのポットに植え替えをしました
畝を耕してから畑に定植をします

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冬野菜の収穫

畑仕事が進まない寒さですが、冬野菜を収穫しました
水菜です
根っこを切り落として、小房に分けて洗います
株元、根元に土が入り込んでいたりするので何回もしっかりと洗います
枯れた葉っぱも取り除きます
下洗いは外の水道で洗うので、水が冷たいですね~

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種蒔きから苗を育てたロマネスコ
20個以上取れました
大きく育つのもあれば、育ちの悪いのもあります
それでもかなりの良い出来具合でした~
明日は関西地方にPM2.5が飛来するとの天気情報だったので
残りのロマネスコを全部収獲しました
写真はその一部です
房の中へPM2.5が入り込んだら
食べるのがイヤになりますね

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サニーレタスは掻き取りました
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セロリも掻き取って収獲します
家庭用には必要な分だけ少しずつ取れるものがいいですね

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大根類もひきました
畑に植えっぱなしにしておくと
トウ立ちして花が咲いてきます
そうなるとスが入り、固くて食べられなくなります

大根をひいて、葉っぱを切り落として
畑に穴を掘って、大根を横に寝かせて埋めておくと
3月いっぱいぐらいは持つそうです
今回は、穴に埋める代わりに
発泡スチロールの箱に土を入れて
その中に埋めておきました

黄色のコンテナの中の葉っぱは大根葉
その上の菜っ葉は青葉高菜です

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春の気配

寒い日が続いています
明日は雪が積もっているかもしれません・・・
スイセンの中で真っ先に咲くのが日本水仙
数年に一度は球根の植え替えをしてやらないと
花数が少なくなりますね

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立春が過ぎて少しずつ春に近づいているのかな~
脇芽ブロッコリーを取り遅れたら花が咲いてきました
写真でも春の光の明るさが感じられますね

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初冬に咲いていた黄色の石蕗(つわぶき)は
咲き終わって綿毛になりました
タンポポと同じ様に綿毛が飛んでいってひとり生えします

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姫立金花(ひめりゅうきんか)も咲いてきました
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ミニバラは休眠中のはずですが
一輪咲いてきました

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10月桜はちらほら 
カイガラムシが木の幹にいっぱいつきました
歯ブラシでこすり落としてやりましょう

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シンビジュームの植え替え

去年の12月にいただいたシンビジューム
(株)河野メリクロン・徳島・脇町・℡:0883-52-2189
「永遠の約束・Towa no Yakusoku] という花名がついています
切り花にして植え替えをします

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切りました~
一番上のつぼみまで開いてしまいましたが
まだしばらく花瓶に挿して楽しめます

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花がなくなってスッキリしたシンビの株です
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コンコンと白い化粧鉢の縁の上から叩いてやると
スポッと鉢が抜けて中から黒い鉢が出てきました

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黒い鉢も同様にコンコンと鉢の縁の上からノックすると
スポッと抜けました
根っこがビッシリと詰まっていますが
鉢がスポッと抜けるぐらいでしたから少し余裕がありましたね
根っこが鉢をパンパンに鉢を膨らませている場合もあり
そんなときは、抜けないので鉢を切り取ったこともありましたよ

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写真では同じ大きさに見えていますが
ひと回り大きめの鉢があったのでそれに植え替えをしました
水苔を入れていますが
鉢の底の部分にはゆるめに入れるのが
根っこの成長をよくするコツだそうです
あまりぎゅうぎゅうに水苔を押し込んで詰めると
根っこが伸びる余地がありませんものね・・・
今しばらくは室内に置いて
温かくなったら戸外へ出します
春から夏までの間に肥料や水やりをして
次にまたきれいな花が咲くことを期待しています

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ロマネスコのピクルス

天ぷらもおいしかったですが
収獲したロマネスコ1個
今回は
甘酢に漬けてピクルスにしました
小房に切り分けて
好みの甘酢(酢+水+砂糖+塩少々)を沸かしてから
ロマネスコを漬け込みました

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茹でるとカリッとした食感が損なわれるので
沸かした甘酢に漬けるとちょうど良いようです
大きめのロマネスコだったので
あとちょっと加熱具合があった方が良かったかも・・・

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