FC2ブログ

フルーツの記事 (1/1)

みかんとヘチマ

スイートスプリングです
温州みかんとハッサクとの掛け合わせです
皮はハッサクのように固いです

今年はユズとレモンが1個も出来ませんでした
去年、テッポウムシが入ったためか
葉っぱが全部落ちてしまい
木が枯れたのかと思いましたが
春になって葉っぱが出てきたので
枯れてはいないことがわかりました
でも、落葉したせいか花が咲きませんでした
今年は、ユズとレモンは休養の年として
来年に期待しましょう

さて、このスイートスプリングですが
全く酸味がなくて甘さはあります
一見、良さそうに思えますが
果物って酸味と甘みのバランスが大切ですね
全く酸っぱ味のないのはちょっと物足りないようにも思えます

P1210700.jpg

スダチです
スダチって濃い緑色をしていますが
樹上完熟して黄色くなっています
絞ってスダチ酢にしておきます

P1210723.jpg

こちらは温州ミカンです
貧弱な木に小さな実をつけました
小さくても味の方はおいしかった

P1210701.jpg

ヘチマです
皮は自然に乾燥してしまって
ペリペリときれいにはがれました
中から黒い種がポロポロこぼれだして
右側のお尻側からたくさん出てきました
左側の細い方が茎についていたところです
生成りのアイボリー色をしています
昔はタワシとかお風呂で垢擦り用に使われたようですが
あんまり記憶がありません
さて、どうしたものかな~
いい利用法をご存知でしたら教えて下さいませ

P1210724.jpg
スポンサーサイト



オレンジシュース

去年11月末ごろに収獲した温州みかん
まだたくさん残っています
見た目はかなりあやしく見えるでしょ~
石のように固くなって手で皮をむくのがしんどくなってきました






でも・・・
包丁で二つに切ると中はきれいです  

P1200842.jpg



レモン絞り器でギューッと押しつぶすと
簡単にオレンジシュースになりました
電気式のシューサーもミキサーも古くなって廃棄したので
手絞りで後片付けは超かんたん~

P1200844.jpg



みかん2~3個でコップ1杯のフレッシュジュースになります
味はおいしいですね~

P1200843.jpg

スイートスプリングとレモンの収獲

手がとどくレモンはもう収獲し終えて
木の高いところに残っています
脚立に乗らないと切れません・・・

11月の初旬に農業祭があって
その品評会にだしてから早や1ヶ月半がすぎました

青かったレモンはずいぶんと黄色くなり
丸々と大きくなってきました

品評会に出すために大きいものから順に切ったのですが
残ったチビのレモンもそこそこ大きく成長しました

あちらこちら差し上げるのに切っています
無農薬という点が喜ばれます

P1200817.jpg



スイートスプリングです
皮の色は緑色ですが中身は黄色く熟しています
絶対に酸っぱくないみかんということで苗木を買ったものです

全く酸っぱくないのですが
味わいもないような・・・
ハッサクと温州みかんとのかけあわせらしい

フルーツのおいしさって
甘みと酸味のバランスが重要ですよね
皮は手ではむけなくてナイフ、包丁を使います
ちょっと面倒ですね~

P1200816.jpg